Es una sopa cuyo principal ingrediente es la cebolla caramelizada. Originaria de Francia, país donde se popularizó y extendió su receta por el mundo en el siglo XIX. Es una receta de la que se tienen registros históricos desde la Edad Media en muchos países europeos.
Ingredientes para 4 personas:
- 5 cebollas
- 3 chalotas (echalote)
- 2 dientes de ajo
- 20 gr de mantequilla
- 1 litro de caldo de pollo
- 3 vasos de agua
- 150 gr de queso ementhal rallado
- Rama de tomillo fresco
- 2 rebanadas de pan grandes
- Vino blanco
- Sal
- Pimienta
Procedimiento:
1. Deshacemos la mantequilla a fuego medio en una olla.
2. Picamos y cocemos el ajo a fuego medio.
3. Cuando este cocido añadimos las cebollas y las chalotas cortadas a juliana. Cocinaremos la elaboración a fuego medio/bajo durante aproximadamente 45 minutos para que la cebolla quede bien pochada y caramelizada.
4. Aplicamos un chorrito de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol.
5. Una vez acabado este procedimiento agregaremos el agua, el caldo de pollo y la rama de tomillo fresco y dejaremos cocinar durante una hora y cuarto a fuego bajo tapado. Si observamos que reduce mucho agregaremos un poquito de agua.
8. Salpimentaremos al gusto y retiraremos la rama de tomillo.
6. Antes de servirla partiremos las rebanadas de pan por la mitad para que quepan en el plato donde emplataremos la sopa y las tostaremos.
7. Una vez estén tostadas las colocaremos en una plata de horno y les pondremos por encima queso ementhal rallado. Pondremos el pan en el horno en modo grill a 180 grados hasta que el queso se funda (unos 5 minutos).
8. Por ultimo serviremos la sopa en los platos y encima de la sopa colocaremos las tostadas justo antes de servir-lo. Listo !
Recomendaciones:
- Podemos substituir el vino blanco por jerez.
- Si no nos gusta o no encontramos chalotas podemos substituirlas por otra cebolla.
Ingredientes para 4 personas:
- 5 cebollas
- 3 chalotas (echalote)
- 2 dientes de ajo
- 20 gr de mantequilla
- 1 litro de caldo de pollo
- 3 vasos de agua
- 150 gr de queso ementhal rallado
- Rama de tomillo fresco
- 2 rebanadas de pan grandes
- Vino blanco
- Sal
- Pimienta
Procedimiento:
1. Deshacemos la mantequilla a fuego medio en una olla.
2. Picamos y cocemos el ajo a fuego medio.
3. Cuando este cocido añadimos las cebollas y las chalotas cortadas a juliana. Cocinaremos la elaboración a fuego medio/bajo durante aproximadamente 45 minutos para que la cebolla quede bien pochada y caramelizada.
4. Aplicamos un chorrito de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol.
5. Una vez acabado este procedimiento agregaremos el agua, el caldo de pollo y la rama de tomillo fresco y dejaremos cocinar durante una hora y cuarto a fuego bajo tapado. Si observamos que reduce mucho agregaremos un poquito de agua.
8. Salpimentaremos al gusto y retiraremos la rama de tomillo.
6. Antes de servirla partiremos las rebanadas de pan por la mitad para que quepan en el plato donde emplataremos la sopa y las tostaremos.
7. Una vez estén tostadas las colocaremos en una plata de horno y les pondremos por encima queso ementhal rallado. Pondremos el pan en el horno en modo grill a 180 grados hasta que el queso se funda (unos 5 minutos).
8. Por ultimo serviremos la sopa en los platos y encima de la sopa colocaremos las tostadas justo antes de servir-lo. Listo !
Recomendaciones:
- Podemos substituir el vino blanco por jerez.
- Si no nos gusta o no encontramos chalotas podemos substituirlas por otra cebolla.
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