La sopa de ajo, también denominada sopa castellana, es típica de la gastronomía zamorana, contiene fundamentalmente agua y/o caldo, pan, pimentón, ajo, aceite de oliva y huevo escalfado. Se trata de una sopa de origen humilde; está, como todo plato popular, sometido a múltiples variantes, según la economía de familia y los gustos del cocinero, por lo que es común que se le añadan otros ingredientes. En zonas de Zamora es un plato asociado a la cocina de la Semana Santa.
Ingredientes para 4 personas:
- 5 ajos
- 100 gr de jamón, panceta y/o chorizo (o una mezcla de los 3)
- 1/2 cucharada de pimentón dulce
- 150 gr de pan (mejor si es del día anterior)
- 1 litro de caldo de pollo
- 1/2 litro de agua
- 4 huevos
- Aceite
- Pimienta
- Sal
Procedimiento:
1. Cogeremos una olla y echaremos un chorrito de aceite, añadiremos el ajo picado y coceremos a fuego medio.
2. Cuando el ajo esté medio cocido añadiremos el jamón o el chorizo o la panzeta (o la mezcla de estos tres) a tiras y coceremos hasta que coja color.
3. Añadiremos el pimentón y seguidamente el pan y dejaremos cocer unos 5 minutos mezclando para que el pan coja sabor.
4. Por último añadiremos la agua y el caldo de pollo y coceremos a fuego medio 20 minutos.
5. Sazonaremos al gusto
6. Cuando haya transcurrido el tiempo serviremos la sopa lo más caliente posible y echaremos un huevo por ración, así con el propio calor del líquido se cuajarán.
Recomendaciones:
- Si la queremos picante podemos utilizar pimentón picante o chorizo picante.
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